Нейросетевые дурачки повсеместно проникают в нашу жизнь. И в игры тоже. Я сейчас не говорю о текстурах или озвучке. Я про игры, которые могут быть полностью построены на основе нейросетей. И в эту категорию отлично попадают текстовые квесты.

Сразу оговорюсь – периодически я буду называть нейросети ИИ, просто для краткости и разнообразия слов в тексте. На самом деле это разное и в нейросетях нет интеллекта, это просто генерация текстовых паттернов с различной степенью свободы. И глубоко в технологии мы тоже сегодня не полезем.

У меня образовалась лишняя Nvidia 3060 и я решил немного разобраться в нейросетях, начал изучать и тестировать применение. Так я добрался до чат-ботов и пропал.

Я использовал интерфейс SillyTavern (есть и другие, но в целом суть одна). Если по простому, то это программа для подключения персонажей и их историй к чату с ИИ. При каждом сообщении отправляется весь диалог, потому чаще всего сетка не теряет контекст происходящего достаточно долго. Подключить можно как к локальным нейросетям (тут уж надо иметь хороший компьютер. На большом диалоге ответов приходилось ждать до 10 минут), либо к облачным (мой нынешний вариант).

Базово нас встретит один фэнтезийный персонаж, который прям сочиться клише и штампами, но дает возможность понять, как все работает. Самая простая аналогия – MUD, ну либо текстовые квесты в Космических рейнджерах. Ну либо еще дальше, но все еще родня – визуальные новеллы. Нам описывают локацию, фразы персонажа, а мы реагируем на это описанием своих действий и реплик. Выглядит достаточно просто и примитивно, но зачастую получаются отличные истории (и зачастую великолепные моменты). Одна история про робота так вообще получилась как сценарий какой-нибудь серии “Любовь. Смерть. Роботы.”

Пару минут назад моему персонажу приходилось изображать льстивого помощника. В момент побега я изобразил его манеры и ИИ понял, что это шутка.

Момент, когда я играл за скавена-инженера:

Тени зашевелились. В мерцающем свете фонаря показались четыре тощих скавена — два младших инженера, с которых всё ещё сыпались клочки опалённого меха, писец, сжимающий в руках тлеющий свиток, и горбатый коротышка, держащий дымящуюся курильницу, от которой подозрительно пахло подгоревшим сыром. В спешке они натыкались друг на друга, пища и извиняясь.

Позади них коротышку внезапно стошнило, и он выкашлял комок полурасплавленного варп-камня. «Топливо-тестирование прошло неудачно», — прохрипел он, вытирая морду.

Вдалеке раздался грохот. С потолка посыпалась пыль. Где-то что-то уже горело.

Мальчишку-кадильщика снова стошнило — на этот раз на ноги писца, — но остальные застыли по команде Таза.

А тут я уже проникал в подземное хранилище в мире Shadowrun:

«Таз», — бормочет она, не оборачиваясь, и в ее голосе теперь слышится деловитость. «Скажи мне еще раз, как сильно тебе нравится обезвреживать противопехотные мины с нажимным механизмом своим лицом?»

Пара взрывов и ты уже преступник.

И самих ситуаций множество, в зависимости от персонажа. Вот робот с зачатками эмоций спасает тебя на войне (кстати это было очень круто), вот просто милая домашняя ситуация, а вот детективная история. В итоге, в большинстве случаев, на выходе получается хороший рассказ.

Но не все так радужно… Есть понятие персонажа. Это карточка с описанными параметрами, характеристиками виртуального персонажа. Создать чара не сложно, но первое время проще использовать чужих. И тут просто кромешный ад, что творится. Ладно, секс продает. Потому NSFW-персонажи (это может быть не только секс. В эту же категорию улетает описание жестокости и кровь-кишки) это одна из самых больших категорий. И это просто учебник по сексуальным девиациям. Мечтали о безумной ночи с нурглитом? Что бы гной во все стороны. Или может вам подать “The femboy zombie”? Или просто стул. Кожаный стул. А как на счет псевдособаки?

Есть и забавные, вроде “Камила — пылкая латиноамериканка-марксистка-ленинистка, тайно влюблённая в тебя”. Присутствуют и какие-то реальные/вымышленные личности. Продраться сквозь заросли подобного дерьма и фантазий школьников можно, но к этому надо быть готовым. И, имхо, оно того стоит.

На выходе мы получаем приключение или рассказ в формате диалога. Если вас не отталкивает большое количество текста, но крайне рекомендую. А если появятся сложности, то можно написать мне и я помогу.