***Глава 19***
«Элвин, нам нужно поговорить»
«Я не хотела, чтобы так получилось…»
«Ответь, пожалуйста»
«Элвин…»
Никакого ответа… Так же как и на все мои предыдущие сообщения. Вот уже две недели об Элвине нет никаких известий. Вот уже две недели, как я не нахожу себе места. Эл, ради Создателя, прости меня…
Еще никогда в жизни я не чувствовала себя столь отвратительно. Я снова и снова прокручиваю у себя в голове события последних месяцев. Где я сделала ошибку? Когда я предала самое близкое мне создание? Тогда, когда, струсив, не вернулась в свой клан, а отсиживалась в тихой и уютной хижинке, в то время как Элвин делал все, чтобы меня спасти? Тогда, когда приняла условия Мартина? А может, я предавала постепенно? По мере того, как все больше и больше привязывалась к своему лучнику? Хм… своему… Какой же он свой? Не мой, и никогда моим не был… Я не могу претендовать на внимание и чувства Мартина, пусть даже он их мне и предлагает. Никогда не пойду на то, чтобы быть следующей после кого-то. И дело не только в моей гордости, хотя, что уж там, и она имеет место быть. Дело в том, что от этих отношений буду страдать не только я. Будет страдать Мартин, его жена. Для чего все это? Мартин навсегда для меня потерян… И больнее всего оттого, что он совсем рядом, стоит только позвать, но… нет. Создатель свидетель, я сделала многое, чтобы отдалится от Мартина, но, видимо, я не достаточно старалась. И вот что из этого получилось. Элвин, ради всех молитв, вернись! Ты все не так понял! Я не хотела этого!
В этот момент я осознала всю степень своего одиночества. Я сидела на небольшой кушетке у себя дома, подтянув колени к груди. Передо мной лежал мой передатчик, включенный на волну персонального общения. Ненавижу его. Сообщения поступали и поступали… Мира волнуется, Аид недоволен тем, что я забросила дела клана, опять же Мартин… Не хочу. Не хочу никого видеть и слышать. Я хочу только одного, чтобы все встало на свои места. Хочу чтобы все было как раньше, чтобы Элвин и Мира были рядом, хочу снова быть неопытной жрицей, хочу, чтобы встречи с Мартином никогда не было…
Я встала и на ватных ногах побрела к выходу в небольшой дворик позади дома. Распахнув двери, я наслаждалась прохладным ночным ветерком, который легонько скользил по коже, вплетался в крылья, дразняще играл с каждым перышком. Со свежим воздухом ко мне возвращалась ясность ума. Каламбур, который царил у меня в голове последние дни, потихоньку начал рассеиваться. Странно, если смотреть на всю ситуацию со стороны, то она кажется не такой уж и сложной, однако, как только поворачиваешься к ней сердцем, становится больно и тошно от всей ее нелепости. Сердцу тяжело принять все то, что так очевидно здравому уму.
Вот и мне сейчас тяжело. Но я сделала для себя кое-какие выводы. Оставалось всего лишь с ними смириться…
Настойчивый стук в дверь. Я вздрогнула. Кто бы это мог быть в такой час? Не дожидаясь моего ответа, незваный гость распахнул дверь. Вот это воспитание! Вот это тактичность! И где это только выучивают таких утонченных особ? Я направилась к прихожей, чувствуя, как негодование и возмущение закипают внутри. Наверное, переживания, плохой сон, переутомление давали о себе знать – на подходе к прихожей, я готова была сцепиться с самим Пурпурным драконом за столь бесцеремонное вторжение. Нервы, знаете ли…
- Что здесь происходит, затопчи вас лунный жук! – правильно в народе говорят, надо уметь вовремя остановится. Иначе возможность расквасить себе нос о чужие доспехи возрастает в разы.
- Я бы тоже хотел это знать, Лиафел. – я, с досадой потирая ушибленный нос, проводила взглядом Аида, который без тени смущения прошел в гостиную. Рядом со мной осталась стоять Мира. Зачитав пару слов молитвы, дабы мой нос не доставлял мне неудобств, подруга подтолкнула меня к комнате, в которой уже довольно вольготно расположился Мастер.
- Аид? – я встала напротив мага, ожидая объяснений.
- Сядь, - я уселась на небольшой пуфик и снова посмотрела на Аида, - Лиафел, когда я присваивал тебе звание Маршала, я рассчитывал на какое-то старание с твоей стороны, на какое-то участие в жизни клана, на поддержку. И что я вижу? Ничего! Вот уже более двух недель ты безвылазно сидишь здесь, не отвечаешь на сообщения, не участвуешь в собраниях. Что происходит?
Я не нашлась, что ответить, лишь перевела взгляд на мыски своих сапог.
- Я хочу, чтобы ты вернулась к своим обязанностям.
- Я не могу, - сорвалось…
- Это еще почему?
- Аид, мне тяжело… Столько всего случилось! Элвин пропал, я с ума схожу от волнения!
- Ты думаешь, меня не беспокоит исчезновение Элвина?! Лиафел, не одна ты переживаешь. Все мы любили и уважали Эла. Он был отличным сослуживцем, стоящим Маршалом. В конце концов, он был верным другом и соратником. И я, так же как и все, ума не приложу, куда он делся и что стало тому причиной! Но я знаю одно. Эл никогда в жизни не одобрил бы поведения, подобного твоему!
- Это точно…
Аид удивленно на меня посмотрел.
- Почему у меня такое ощущение, что ты знаешь несколько больше, чем мы все вместе взятые? – маг буквально сверлил меня своим ледяным взглядом. Такое ощущение, что он пробирался ко мне в мысли, в сердце и впитывал в себя все мои переживания. – Ли, что произошло?
Я съежилась на своем пуфике, руки, сами того не желая, начали теребить край мантии. Стоит ли врать еще одному существу? Что будет, если я смолчу? А если все расскажу? Тяжесть вины перед Элвином уже не выносима. Врать своему Мастеру, значит взять еще большую ответственность за все, что произошло… Нет… Больше не хочу. Хватит. Я уже закопалась в этих недоразумениях так, что сама не понимаю, что и почему произошло. Заплетающимся языком, подолгу подбирая слова, я стала рассказывать все, что произошло за последние несколько месяцев, начиная с моей триумфальной казни. Иногда, когда я осмеливалась взглянуть на Аида, я видела в его глазах непонимание. Мастер был явно неприятно удивлен моей исповедью. От понимания этого становилось сложнее говорить, сложнее донести до него то, что я вовсе не намеренно заварила всю эту кашу. Да и потом, это же Аид. Он не знает ни страха, ни любви. Как ему объяснить, что мной двигало в каждый момент, когда я совершала ту или иную глупость? Словно ища поддержки, я посмотрела на Миру. Она смотрела на меня, прислонив сжатые кулачки к губам. В ее глазах читалось искреннее сочувствие, я видела, что она все это переживает вместе со мной. Мира, милая, я так тебе благодарна, если бы ты знала…
Я замолчала. Аид тоже соблюдал тишину, переваривая все то, что я ему рассказала. Мира округлившимися глазами смотрела то на меня, то на Мастера.
- Я знал, что от тебя будут одни неприятности! Видит Создатель, я говорил об этом Элвину с самого начала! – Аид встал, сделал пару шагов по комнате, и, развернувшись, возвратился на свое место. Но ему явно не сиделось. Мастер снова вскочил и, сложив руки за спиной, начал мерить комнату шагами. – Почему ты сразу все не рассказала мне? Или Мире? – сурово взглянул на жрицу, отчего глаза у нее еще больше расширились. Снова смотрит на меня, - Ты хоть понимаешь, какая чушь все то, что ты мне рассказала? Ты понимаешь, что ты натворила? – Аид прикрыл глаза ладонью, - Глупость… Какая же это глупость… Потерять лучшего бойца из-за какой-то пигалицы! - в иной ситуации, я за такое обращение потребовала бы извинится, но не сейчас, - А знаешь, мне нет никакого дела до ваших любовных историй! Мне нужен Маршал! И, пока что, эта должность закреплена за тобой! Не заставляй меня задумываться о поиске нового Маршала!
- Я и не заставляю. Я настаиваю, – набралась смелости и посмотрела Аиду в глаза.
- Как бы не так! То, что там между вами произошло, не меняет того, что ты ученица Элвина. И пока я не разочаруюсь в тебе окончательно, ты будешь занимать эту должность! И, поверь мне, я выжму из тебя все, лишь бы ты соответствовала своему званию! – звучит как угроза, - Завтра на рассвете я жду тебя в центре Столицы. У нас куча новобранцев, которые даже подземелья пройти не могут. Вот ими ты и займешься, - я покорно кивнула, - Все, разговор окончен. Ты свободна! – Аид плюхнулся на кушетку. Я ошарашено смотрела на него, Мира нервно хихикнула. – Тысяча проклятий! – Мастер встал и, взяв Миру под локоть, двинулся к двери. – Нам пора! – я поплелась за ними в прихожую, - И еще, Лиафел. Клану совершенно не обязательно знать всех подробностей этой истории. Достаточно, что об этом знаю я, - взглянул на жрицу, - и Мира.
Я снова одна. Я чувствую некоторое облегчение. Я спокойна. Теперь я знаю, что делать. Мой клан – это мое спасение. Я посвящу ему все свое время, чтобы не оставалось ни минуты на печали и раздумья. Я искуплю свою вину. Я сделаю все, чтобы наш клан процветал.